Главная » Новости музея » Лето в "НУМСАНГ ЁХ"

Количество и продолжительность смен в 2017 году

1 смена 28.06.17– 07.07.17 – Фольклорная смена «Сказки реки Казым»,

2 смена 10.07.17 - 16.07.17 – Этноэкологическая смена «Дыхание природы»

3 смена 27.07.17 – 05.08.17 – Театральная смена «По сакральным тропам души»

4 смена 09.08.17 – 13.08.17 - «Игры народов Севера»

5 смена 17.08.17 – 24.07.17 - Этноэкологическая смена «Дыхание природы»

    Отчет о проведении 1 смены Фольклорная смена «Сказки реки Казым»

Первая смена на детском этнокультурном стойбище «Нумсанг ёх» прошла с 28 июня по 07июля 2017 год. В смене приняло участие 25 детей, 8 взрослых. 1 смена была посвящена Фольклору казымских хантов. В частности сказкам, которые собирает Дядюн Светлана Даниловна, старший научный сотрудник Фольклорного центра Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, уроженка села Казым. Светлана Даниловна выступила онлайн-консультантом 1 смены. К сожалению, она не смогла приехать на стойбище, но отправила курс видеолекций и предоставила фольклорный материал для работы с детьми.

В течение смены ребята читали сказки, анализировали их, и по этим сказкам ставили театральные этюды.

Основные формы, которые были использованы в работе смены:

• «Легендарный костер»

• Актерская мастерская, постановка сказок и фольклора

• Изостудия и выпуск книжек

• Конкурсы

• Выпуск видеосказки

Начинался день с общего сбора, где с детьми обсуждались не только планы на день. Каждый желающий выбирал сказку и чум превращался в сказочное царство, где чтение перерастало в фантазию. После общего сбора дети делились на группы по возрасту и по знанию языка. Одна группа работала над сказкой «Ими хилы и слепые менки», ребята прочитали сказку, затем разыграли ее по ролям. А затем, сделав декорации, приготовим нужный антураж, костюмы, грим, спецэффекты, приступили к съемкам видеоролика. Пкороцесс оказался непростым, требующим много терпения, выдержки. Некоторые дубли снимались более чем по 5 раз. А затем дети приступили к монтажу видеоролика. Здесь пригодились знания компьютерных технологий. Видеофильм получился интересным, хоть и имеющим некоторые шероховатости.

Вторая группа работала со сказкой «Медведь и бурундук» и «Отчего у дятла красная голова». Это группа художников. Они сделали макеты двух книг с собственными иллюстрациями. Рисунки отсканировали и создали книгу. Один из экземпляр подарили сельской библиотеке

Третья группа сделала фотосказку «Старик и сосна» Главными героями стал Лозямов Петр и Чернова Эвилина.

Ежедневно вечерами проходило театрализованное представление по сказкам и сценкам из медвежьего праздника. По окончании смены в Казыме для детей была поставлена фольклорная программа на Дне рыбака. О смене было рассказано СМИ и в интернете: Информация о смене была опубликована в социальных сетях «вконтакте» и «фейсбук» , на сайте музея http://kazym-museum.ru/news/969, https://vk.com/wall-31170279_1394 https://www.facebook.com/pg/Этнографический-музей-парк-села-Казым-245546122211946/photos/?tab=album&album_id=1138278006272082 Деятельность стойбища освещалась телекомпанией «Югория», передача от 17 июля 2017 года.

 

Отчет о проведении 2 смены Этноэкологическая смена «Дыхание природы»

С 10 по 16 июля состоялась вторая смена, цель которой сохранение в детях традиционного мировоззрения, отличающееся высокой степенью экологичности. (20 детей, 8 взрослых).

Основные формы, которые были использованы - это:

• Экологические игры

• Экологический десант

• Создание зон отдыха в лесу

• Просмотры фильмов

• Мастерская с природным материалом

Ежедневно для детей проводились квест-игры по фольклору народа ханты. Дети изучали повадки птиц, животных, рыб. В лесу изучали свойства деревьев, мхов, лишайников растений. Был организован фито-бар и мастерская с природными материалами. Делали из бересты набирушки, головоломки, хинты. Ставили театрализованные представления по сказкам, в которых рассказывается о разных животных и птицах. 

 

 

Отчет о проведении 3 смены, Театральной смены.

Третья смена прошла с 27 июля по 5 августа, 20 человек. На смене предполагалось заняться только театром, но так получилось, что на театральную смену прибыли гости из Германии – школьники и студенты. Пришлось немного внести коррективы в программу, которая еще больше обогатилась интересными мероприятиями. Для того, чтобы окунуться в хантыйский мир театра и заодно познакомит гостей с самым сокровенным в культуре ханты, смена началась с медвежьих игрищ в сокращенном виде. В течение трех дней пелась песня пробуждения медведя и песня усыпления. Ребята пробовали себя в роли участников «печар ёх» (сценки), исполняли песни и священные танцы. Главными наставниками выступили Ерныхов Андрей Александрович и Молданов Тимофей Алексеевич. Консультант - Молданова Татьяна Александровна. Познакомившись с традиционным театром, все ребята разошлись по разным мастер-классам: обучение игре на хантыйском музыкальном инструменте - нарсюх, обучением азам фотосъемки, создание комиксов на родном языке, изготовление изделий из бересты, работа с деревом, создание хантыйского оркестра и кукольный театр.

В первые дни был организован мастер-класс по рисованию комиксов на родном языке, организаторы - Санна Хукканен из Финляндии и Анна Воронкова из Москвы. Дети сначала учились рисовать, а потом уже свои рисунки переводили в комиксы. Все сюжеты были о своей земле и на хантыйском языке. Всего четыре картинки, в которых появлялась целая исто¬рия. Работу Санны и Анны продолжили педагоги стойбища Рандымова Светлана Ивановна и Вагатов Ефим, которые нарисовали комиксы по сюжетам сценок из Медвежьих игрищ с диалогами на хантыйском языке специально для ребят, которые занимаются в Школе Лугалтупов (сценок).

На театральных занятиях ребята с режиссером обсуждали тему будущего спектакля, изучая разные легенды. Одна из легенд получила своё развитие, свою историю - легенда о небесной девушке, которая наблюдала за тем, что происходит на земле. В какой- то момент от увиденного у нее разорвалось сердце, и из кусочков его появились бере¬зы. Вот те самые черные чер¬точки на коре - это и есть ку¬сочки сердца. Так в спектакле появились две линии, линии дет¬ской и взрослой жестокости. Спектакль получился очень серьезным и интересным. Весь спектакль на хантыйском языке. Специально для спектакля на смене была переведена хантыйский язык часть трагедии «Гамлет» У. Шекспира и сочинено две песни на хантыйском языке. Премьера постановки «Акань» («Кукла») состоялась в последний день смены. Каждый вечер на театральной смене исполнялись лунгалтупы (сценки) по мотивам жизни на стойбище и песни, которые ребята сочиняли в течение дня. Песни сочинялись на русском, хантыйском, английском, немецком языках. О смене было рассказано СМИ и в интернете: https://vk.com/video-79597166_456239248?list=63d434e6cc0196d626 https://vk.com/club98764279 газета «Белоярские вести» №31 от 04.08.2017, стр. 5 «Стойбище собирает друзей».

Отчет о проведении 4 смены, «Игры народов Севера» 4 смена прошла с 9 по 13 августа, 15 детей. 4 смена приняла гостей из Белоруссии, это 5 ребят из Витебской школы пешего туризма и спортивного ориентирования. Смена началась с «пешего туризма». Ребята преодолели 12 км пешком по бору и болотам, что нисколько их не испугало. Каждый день был посвящен национальным играм и игрушкам. В первый день казымские ребята познакомили белорусских ребят с настольными играми – национальными шахматами, шашками и нардам и провели чемпионат по шахматам. На второй день были организованы национальные виды спорта: прыжки через нарты, бросание аркана на хорей и перетягивание палки, а также провели чемпионат по игре в «Кусы». Белорусы ничем не уступили хантам, а где-то даже оказались впереди. Например, в прыжках через нарты. В третий день ребята из Белоруссии организовали казымчанам соревнования по спортивному ориентированию. Ребята научились ориентироваться по карте и справляться с заданиями пот карте за короткое время. На четвертый день девочки занялись плетением изделий из бисера, а мальчики научились делать хантыйские головоломки («Иголка», «Юля», «Жужжалка» и др.). Вечером все стойбище разделилось на две команды для игры в «Волки и охотники». 18 лет назад игра была придумана первыми участникам стойбища «Нумсанг ёх», и до сих пор остается самой увлекательной и желанной игрой на стойбище. В последний день участники смены разделились на два племени для исторической игры. Каждое племя придумала свою тамгу и название. Мужская половина соревновалась в силе и выносливости, а женская готовилась к сватовству: наряжалась, шила сумочку для рукоделия. В ходе игры племена потеряли свои тамги, поэтому им пришлось побороться за них, отыскивая по леску кусочки карты. За 5 дней было совершенно три мини-путешествия: в рыбацкие избушки, на яр щупарне санхум и оленеводческое стойбище. О смене было рассказано СМИ и в интернете: http://kvadrat-ugra.ru/daynews/3229-dozhdem-nas-ne-ispugaesh.html https://vk.com/video-79597166_456239249?list=a27fcd4a283fd370c9 https://vk.com/video-79597166_456239250?list=591ede3fb570508daa https://vk.com/club31170279

Отчет о проведении 5смены, Этноэкологическая смена «Дыхание природы» 5 смена прошла с 17 по 24 июля 2017 г. Тематикой смены перекликается со тематикой второй, В год экологии было приято решение уделить больше внимания этой теме и охватить больше детей. На 5 смене отдохнуло 34 ребенка из Белоярского и Октябрьского района. Большая половина детей приехали на стойбище впервые. Программа этноэкологической смены дополнилась зарисовками комиксов на тему загрязнения окружающей среды. Отчет о проведении 5смены, Этноэкологическая смена «Дыхание природы» 5 смена прошла с 17 по 24 июля 2017 г. Тематикой смены перекликается со тематикой второй, В год экологии было приято решение уделить больше внимания этой теме и охватить больше детей. На 5 смене отдохнуло 34 ребенка из Белоярского и Октябрьского района. Большая половина детей приехали на стойбище впервые. Программа этноэкологической смены дополнилась зарисовками комиксов на тему загрязнения окружающей среды.

 

Календарь мероприятий

3 мая 2018
по 6 мая
2018