Главная » Новости музея » Совет по сохранению родных языков в с. Казым

Совет по сохранению родных языков на Казымской территории продолжил свою работу.


28 апреля, на заседание расширенного Совета в сельскую библиотеку, были приглашены глава сельского поселения Казым Назырова Алсу Хасимовна и гостья из Франции, лингвист Милена.
Хотелось познакомить главу с.п. Казым с нашими предложениями по сохранению родных языков, заручиться ее поддержкой. Инициативу по оформлению названий улиц и предприятий на трех языках - хантыйском, ненецком и зырянском - глава обещала поддержать, необходимо только подсчитать финансовые затраты, а затем выйти на районную Думу.
Далее на Совете выступили со своими докладами дети, которые работали под руководством Каневой Марфузы Сабирчановны.


Хозяйка библиотеки, Рандымова Светлана Ивановна, рассказала о своей работе по сохранению языков, поделилась планами на будущее.


Гостья из Франции, молодой лингвист Милена, поделилась с нами опытом сохранения родного языка в Бурятии, где она проходила практику и делала исследование. Понравилась идея создания разговорника в телефоне - программка, где можно прочитать, прослушать звучание слов фраз. Также было интересно узнать мнение Милены, человека со стороны, о ситуации с родными языками в нашем поселении, услышать ее предложения.


Бурные обсуждения вызвала литература на хантыйском языке, словари и справочники - где из взять для работы, для ежедневного использования; учитывается ли мнение жителей региона, чсмсмсмчсиносителей языка, при выпуске литературы, при формировании госзаказа в ОУИПИиР; где можно опубликовать исследовательские работы детей и многое другое.
В конце заседания обсудили названия улиц на хантыйском языке - Римма Михайловна предложила свой вариант, по нескольким названиям были предложены и другие варианты.

Затем создали небольшие разговорники на трех языках для предстоящего праздника в музее.


Напоминаем, что Совет создан по инициативе руководителей проекта "Театр берестяных масок" в день родных языков в феврале 2017 года. В Совет вошли учителя родных языков, воспитатели интерната, депутаты с.п. Казым, библиотекарь сельской библиотеки, научные сотрудники Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, сотрудники музея, активисты разных диаспор.


#кмнс #ФондТимченко #КультурнаяМозаика #ханты #театрберестяныхмасок #медвежьиигрища

 

Календарь мероприятий